Le glacier des Marquises

Glaces aux œufs et sorbets purs fruits confectionnés à l’ancienne et composés de lait frais cru de la ferme, de crème fraîche, d’œufs frais, de fruits de variétés choisies, nos produits vous invitent à une balade gourmande qui ne compromettra en rien votre capital santé.

Atelier d’aquarelles - Fondation Folon

Participez à l’atelier d’aquarelle proposé par la Fondation Folon ! Faites un essai, vous allez vous surprendre… A l’issue de l’atelier chacun repartira avec sa création.

Belgo Sapiens Brewers

Belgo Sapiens Brewers est une brasserie qui offre des bières de qualité et de caractère vouées à voyager à travers le monde. Chaque instant mérite un type de bière et chaque bière sera la meilleure à tel ou tel moment. Pas de style unique, mais du plaisir à partager.

Visiter donc leur site http://belgosapiens.be/

ApéReiff

ApéReiff est un producteur artisanal de jus et de vins de fruits selon une tradition et des recettes familiales. Les vins de fruits ApéReiff sont fabriqués de façon 100% naturelle : du pur jus de fruits de saison, un processus de vinification comme pour le raisin sans ajout d’arôme, ni de colorant !

La gamme des produits est variée et offre différentes saveurs.

La ferme du Chapitre

Depuis 2013, la ferme du Chapitre propose à la vente 3 vins issus de leurs cépages.

Le Vin de Jean », vin blanc en assemblage pour 1/3 du cépage « Solaris » et pour 2/3 du cépage « Johanniter ». « Les Notes Rosées », vin rosé issu du jus d’écoulement du cépage « Rondo » et le « Rêve Bleu », vin rouge du cépage « Muscat », reconnaissable entre tous.

Les apéros de chez nous

Les Apéros de chez Nous » propose une dizaine de vins de fruits et de fleurs élaborés selon des techniques de vinification traditionnelle : le jus des fruits est fermenté puis le vin est élevé pendant une année en cuve. Pomme, rhubarbe, framboise, fleurs de sureau, … il y en a pour tous les goûts !

http://www.lesaperosdecheznous.be/

La ferme de la Hulotte

Propose diverses activités telles que stages, fêtes d’anniversaires, ateliers intergénérationnels, accueil des classes scolaires, ...découverte, émerveillement et apprentissage avec une approche d’éducation à l’environnement sont au rendez-vous. 3 activités sont proposées aux enfants qui pourront repartir avec leurs bricolages.

http://www.fermedelahulotte.be/

Les Apéros de Philomène

Production d’apéritifs à base de vin et de plantes, de vin et de fruits, d’une trentaine de pékêts et du « Gin App’ », le gin belge « made in Genappe ». Liquoristerie 100% artisanale située à Genappe.

N’hésitez pas à visiter leur site : http://www.lesaperosdephilomene.be/

Au P’tit Boulanger

Spécialité nivelloise et symbiose parfaite de différents ingrédients (dont bettes et fromages gras de ferme (la Boulette)), « La » tarte al Djote est servie chaude et nappée de beurre de ferme salé.

Ventes de produits du terroir, tartes al Djote labellisées***.

Boulangerie-Pâtisserie Demaret

La Boulangerie Demaret vous fait déguster 3 tartes du terroir wallon : la Tarte du Vi-Paurin de Rixensart, aux pommes, rhum et amandes ; la Tarte au Stofé de Wavre composée de fromage fermier, de compote de pommes et de macarons ; et la Tarte du Lothier de Genappe faite à base de semoule de riz sur fond d’abricots.

L’Association régionale pour la promotion du Porc Piétrain

L’ Association Régionale pour la Promotion du porc Piétrain regroupe 17 membres en Wallonie dont 3 éleveurs-sélectionneurs du Brabant wallon et assure la promotion de la race porcine Piétrain, tant en Belgique qu’à l’étranger. Venez découvrir leur métier.

Confrérie de l’Ordre du Cochon Piétrain

Venez déguster les noix de Piétrain aux 7 épices et au sel marin, dont la recette est maintenue secrète ! Accompagnez-les d’une bonne bière « la Piétrain » ambrée (8°) ou blonde (6,5°) élaborée exclusivement par les frères de la Confrérie.

Ne manquez pas les pains baguettes à la noix et à la bière de Piétrain

Chocolat Champagne

Epicuriens du goût, soyez les bienvenus dans le monde gourmand d’Arnaud Champagne. Il vous accueillera et partagera sa passion en vous faisant découvrir toutes ses créations en chocolaterie, pâtisserie ou confiserie. Il est sélectionné par Gault&Millau parmi ’les meilleurs chocolatiers et pâtissiers de Wallonie. Venez donc vous régaler et laissez-vous surprendre.

http://www.chocolatchampagne.be

Ferme du Château

Venez découvrir les fromages nature de vache à pâte pressée, les yaourts et les glaces qui font la réputation de la ferme. La ferme du Château est spécialisée dans l’élevage de vaches de race Holstein et fût récompensée à plusieurs reprises par le Coq de Cristal à la Foire de Libramont !

Ferme de la Goyette

À la ferme, tout est fait à l’ancienne, même le fourrage et les granulés qui nourrissent les animaux. Cela donne aux fromages, aux glaces et au beurre un caractère particulier et réellement authentique.

Maquée, fromages au lait battu (entier, maigre, fines herbes), lait, beurre, fromages frais et pâtes pressées, yaourt, glaces sont à déguster !

Le Comice agricole de Jodoigne

Le Comice agricole de Jodoigne alliera créativité et technique pour éblouir petits et grands avec une œuvre monumentale et éphémère à l’aide de ballots de paille ! Le Comice agricole de Jodoigne a pour missions d’encourager, les initiatives de promotion, de recherche, de vulgarisation et de formation dans le secteur agricole

Les maraîchers soutenus par Créa-Job asbl

Créa-Job asbl propose un encadrement personnalisé et un accompagnement des porteurs de projets dans la création de leur nouvelle entreprise dans le cadre de la Filière Agro-tourisme en Brabant wallon. Venez découvrir les productions de 3 maraîchers et en apprendre plus sur leur métier.

Centre provincial de l’Agriculture et de la ruralité

Institution scientifique du Brabant wallon, le Centre provincial de l’agriculture et de la ruralité (CPAR) vous présentera, dans le cadre de Bruxelles Champêtre, ses activités d’analyses de terres et de conseils de fertilisation, ses cours de Maîtres –Jardiniers et ses conseils en maladie des plantes (phytopathologie) pour un jardinage écologique, pour un jardinage au naturel, sans oublier son exposition dédicacée aux bonnes pratiques de compostage.

Dernier Quartier Général de Napoléon

Dernier Quartier Général de Napoléon

Le Dernier Quartier Général de Napoléon... ou comment découvrir le Champ de Bataille de Waterloo de manière ludique et gourmande ! Situé à 4 km de la Butte du Lion, c’est dans cette ancienne ferme que Napoléon a imaginé sa stratégie et pris son dernier repas avant la Bataille. Venez goûter la soupe de l’Empereur, préparée comme à l’époque ! Des activités seront prévues pour que petits et grands appréhendent l’Histoire en s’amusant.

IPES de Wavre - Ecole d’hôtellerie

Nos élèves en « Hôtellerie », encadrés par des professeurs chevronnés, reconnus par la profession, prennent plaisir à parfaire leurs connaissances des produits du terroir et, dans le cadre de cette manifestation , l’option fut prise de mettre en évidence des légumes trop souvent oubliés … L’« Hôtellerie », c’est aussi le service en salle. Métier qui allie dextérité, accueil et qualités humaines mais également relationnelles.

Pour plus d’informations : www.brabantwallon.be

Brabant Wallon

Riche d’un passé patrimonial et touristique important et d’une situation tout à fait exceptionnelle au centre de l’Europe et aux confins de Bruxelles, le Brabant wallon ne peut que vous séduire… Parmi les 400 000 personnes qui composent le BW, il y a des agriculteurs, des producteurs locaux, des artisans d’art, des artisans de bouche, des acteurs touristiques et des fonctionnaires provinciaux. Certains d’entre eux sont présents aujourd’hui dans le Village du Brabant wallon. Petits et grands pourront s’y amuser, découvrir et apprécier les charmes et saveurs de la plus petite des provinces wallonnes. Osez aller à sa rencontre !

Visitez le site du Brabant Wallon

Matthieu Gauthy - caricaturiste

Envie d’une caricature ? Venez au stand de Matthieu Gauthy, vous ne serez pas décus !

Clap’Sabots - Ensemble Folklorique

L’ensemble « Les Clap’Sabots » présentera son répertoire de danses folkloriques tout au long de la journée.

Michel Hanse, Miniaturiste

Puisqu’ il fait fréquemment référence à l’actualité, Michel Hanse se définit comme un caricaturiste en 3 dimensions. Ses personnages en pâte à modeler cuite au four sont uniques et la physionomie de chaque individu est toujours nouvelle !